Inovasi Submersible Pump sebagai Water Sampler untuk Penunjang Praktikum di Manajemen Sumber Daya Perairan - Syafri Boy; Andi Putra (Universitas Gadjah Mada, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat inovasi alat pengambil sampel air berdasarkan kedalaman yang berbeda dengan menggunakan pompa submersible pump. Submersible pump yang digunakan adalah Diesel Pump Operation Instruction DC 24V kapasitas 12 L/menit, cara kerja submersible pump yaitu, mengisap air di dasar perairan dan mendorong ke atas, sehingga hasilnya bisa ditampung. Pompa dipasang dalam pipa PVC 11/4inc kemudian dialirkan sumber energi baterai/accu. Data hasil pengamatan (waktu dan suhu) dianalsisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesetaraan antara volume panjang pipa 5 m yang telah terbenam dalam perairan dengan air yang dibuang pertama pada pipa 5 m yaitu 6,32 L dibutuhkan waktu 31,63 s. Perbedaan suhu air pada saat masing-masing kedalaman juga berbeda dimana pada kedalaman 1 m suhu air adalah 30 0C sedangkan kedalaman 5 m suhu air adalah 29 0C. Â Inovasi ini bisa membantu kelancaran praktikum dan penelitian terutama dalam hal pengambilan air sampel berdasarkan kedalaman yang diinginkan tanpa menggunakan van dorn untuk mahasiswa dan dosen.