Rancang Bangun Smart Single Phase Motor Rewinding Test Resault untuk Praktikum Perawatan dan Perbaikan Mesin Listrik - Agus Fitriyanto; Muchamad Chaninul Fuad (Universitas Gadjah Mada, 2023)
Perbaikan motor induksi 1 fasa merupakan salah satu materi praktikum yang ada di Laboratorium Elektromekanik. Praktikum tersebut merupakan bagian dari mata kuliah Perawatan dan Perbaikan Mesin Listrik. Perbaikan tersebut adalah dengan cara membongkar lilitan yang lama kemudian dililit ulang dengan jumlah lilitan yang sama dengan jumlah lilitan yang sebelumnya. Setelah dilakukan perbaikan maka motor induksi tersebut, dilakukan pengujian dengan berbagai parameter uji disesuaikan dengan spesifikasi motor yang terdapat pada nameplate nya. Parameter pengujian tersebut diantaranya adalah tegangan kerja (V), arus nominal (I), arus starting motor (I), factor daya (Cos Ï†), kecepatan putar (rpm) dan menentukan arah putar motor (cw-ccw). Dari beberapa parameter pengujian yang dilakukan diperlukan alat ukur yang berbeda-beda, sehingga memerlukan waktu yang lebih lamaÂ dalam melakukan pengujian.Pada penelitian ini telah dirancang dan dibangun alat pengujian motor induksi 1 fasa yang di dalamnya sudah dapat mengukur dan menguji semua parameter pengujian yang diperlukan tersebut. Alat ini terdiri dari beberapa alat ukur yang diintegrasikan dengan mikrokontroller yang mengolah data untuk dicetak. Hasil pengujian dengan alat ini bisa langsung dicetak dengan menggunakan thermal printer yang udah termasuk di dalamnya, sehingga bisa membandingkan hasil perbaikan lilit ulang apakah sudah sesuai dengan spesifikasi motor yang ada pada nameplate. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alat yang kami buat terdapat error pembacaan tagangan sebesar 1.37%, error arus sebesar 2,56% dan error kecepatan sebesar 0.16%. Dimana hasil error dari alat yang kami buat masih di bawah nilai wajar yaitu 5%. Dengan penelitian ini proses pengujian motor induksi 1 fasa pada praktikum perbaikan motor induksi dapat dilakukan dengan lebih cepat dan praktis.