PENGEMBANGAN E-MODUL IPA TOPIK GETARAN, GELOMBANG DAN BUNYI BERBASIS ETNOSAINS UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER KAYUH BAIMBAI - Putri, Melda Rizka; Suryajaya, Suryajaya; Sholahuddin, Arif (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi pembelajaran IPA yang belum dikaitkan dengan identitas kebudayaan masyarakat di Banjarmasin. Belum adanya modul pembelajaran yang dapat menyesuaikan kondisi sekarang yaitu pandemi Covid-19 dan perkembangan teknologi berfungsi sebagai perantara antara materi pembelajaran dengan etnosains. Telah dilakukan penelitian pengembangan emodul IPA topik getaran, gelombang dan bunyi bermuatan etnosainss. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) validitas e-modul (2) kepraktisan emodul, (3) efektivitas e-modul (4) pencapaian karakter kayuh baimbai. Desain penelitian yang digunakan adalah Educational Design Research (EDR), yaitu dengan eevaluasi formatif model Tessmer meliputi evaluasi diri, validasi ahli, uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji coba lapangan. Dilakukan uji validitas oleh 3 pakar pendidikan IPA dan 2 praktisi, subjek uji perorangan adalah 3 pesertadidik, subjek uji kelompok kecil adalah 10 peserta didik, dan subjek uji coba lapangan adalah 60 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) validitas modul yang dikembangkan berkategori valid, (2) kepraktisan e-modul berdasarkan angket respon siswa berkategori sangat praktis, (3) efektivitas modul bernilai efektif (4) pencapaian karakter kayuh baimbai berkategori baik. Diperoleh simpulan bahwa e-modul IPA topik getaran, gelombang dan bunyi bermuatan kebudayaan madihin layak untuk digunakan dalam pembelajaran.