STUDI EKSPLORASI LITERASI ASPEK PENGETAHUAN LINGKUNGAN LAHAN BASAH SISWA SD ADIWIYATA DI BANJARMASIN - Jamilah, Jamilah; Sadiqin, Ikhwan Khairu; Fahmi, Fahmi (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah mendeskripsikan literasi aspek pengetahuan lingkungan lahan basah siswa SD. Penelitian ini merupakan jenis deskripsi, mengeksplorasi level pemahaman lahan basah siswa dan karakterstik materi dari sudut pandang siswa. Instrumen berupa soal dan angket opini pengetahuan lingkungan, dikembangakan dari rumusan NAEE dan PISA. Pembahasan disajikan secara deskriptif kualitatif berdasarkan dari data kuantitatif berupa test dan wawancara. Subjek adalah siswa di SD adiwiyata kota Banjarmasin dan sekitarnya berjumlah 60 orang. Teknik pemilihan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan mempertimbangkan karakteristik tempat tinggal guru dan siswa, kurikulum adiwiyata dan tujuan penelitian. Hasil penelitian ditemukan siswa SD cenderung memiliki kemampuan literasi lingkungan lahan basah siswa pada kategori baik. Skor reratanya mencapai 75,35. Pemicunya siswa didaerah banjarmasin kehidupan sangat bersentuhan dengan alam, baik flora dan fauna sehingga siswa dapat mengetahui dan merasakan langsung. Indikator literasi yang paling dikuasi siswa adalah tentang flora dan fauna, masuk pada kategori sangat baik dengan skor 85,43. Poin ini dikuasai dengan baik karena didukung oleh pengajaran program PLH dan adiwiyata. Indikator lain yang masih kurang disebabkan belum optimalnya studi lapangan atau observasi langsung ke lahan basah.