Tinjauan Proses Pencucian Peralatan Makan dan Minum dan Kualitas Bakteriologis di Warung Makan Pasar Inpres Manonda - Sasmita, Hanum; Christine, Christine (Poltekkes Kemenkes Palu, 2023)
Latar Belakang: Kebersihan alat makan merupakan bagian yang sangat penting dan berpengaruh terhadap kualitas makanan dan minuman. Alat makan yang tidak di cuci dengan bersih dapat menyebabkan organisme atau bibit penyakit yang tertinggal akan berkembang biak dan mencemari makanan yang akan di letakkan di atasnya. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya proses pencucian peralatan makan dan minum dan kualitas bakteriologi di warung makan Pasar Inpres Manonda. Metode: Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan observasional dengan populasi sebanyak 10 warung makan dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 5 warung makan yang akan di ambil secara random sampling peralatan makan dan minumnya sebanyak 20 alat makan dan minum dan 5 serbet di warung makan pasar Inpres Manonda. Hasil: Hasil penelitian proses pencucian pelaratan makan dan minum di 5 warung makan kurang memenuhi syarat dengan nilai presentasi <70%. Pengujian pada 25 sampel (100%) bernilai positif yang menunjukan seluruh sampel terdapat kuman. Kesimpulan: proses pencucian peralatan makan dan minum 5 warung makan yang berada di pasar Inpres Manonda didapatkan hasil yang kurang baik dan angka kuman pada peralatan makan dan minum tidak memenuhi syarat.