Pengaruh Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Basilicum) terhadap Ekspresi TNF-Î‘ pada Tikus Diabetes Melitus Gestasional - Muhammad Faisal Rachman; Hirowati Ali; Siti Nurhajjah (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2023)
Latar Belakang: Jumlah penderita diabetes melitus gestasional terus meningkat di seluruh dunia. Kondisi hiperglikemia yang terjadi pada masa kehamilan dapat memicu terjadinya stress oksidatif yang dapat menstimulasi peningkatan ekspresi Tumor Necrosis Factor-Î± (TNF-Î±). Ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum) mengandung zat antidiabetes dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifitas ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum) terhadap ekspresi TNF-Î± pada tikus model diabetes melitus gestasional. Objektif: Untuk mengetahui pengaruh pemberian ektrak daun kemangi (Ocimum basilicum) terhadap ekspresi TNF-Î± pada tikus model diabetes melitus gestasional. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan metode post test only control group design. Sampel penelitian menggunakan bahan biologis tersimpan dari RNA tikus yang telah diinduksi streptozotocin 40 mg/KgBB sebagai animal model DMG pada manusia yang disimpan di Lab Biomedik FK Unand. Hasil: Ekspresi TNF-Î± pada kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan satu dan perlakuan dua berturut-turut adalah 1,01, 1,06, 0,95, dan 0,61. Kesimpulan: Menunjukkan adanya pengaruh pemberian ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum) terhadap ekspresi TNF-Î± pada tikus model diabetes melitus gestasional.