Peran AI Terhadap Kinerja Industri Kreatif Di Indonesia - Hanifa, Hanifa; Sholihin, Ahmad; Ayudya, Febriyanti (Green Publisher Indonesia, 2023)
Studi ini mengeksplorasi peran Artificial Intelligence (AI) dalam meningkatkan kinerja produktivitas industri kreatif. Industri kreatif memainkan peran kunci dalam pertumbuhan ekonomi dan inovasi di banyak negara, termasuk Indonesia. Industri kreatif yang mencakup berbagai sektor seperti seni, desain, film, musik, dan periklanan telah mengadopsi teknologi AI untuk mempercepat inovasi, meningkatkan efisiensi produksi, dan memperluas pasar. Penelitian ini membahas peran AI dalam mengubah lanskap industri kreatif di Indonesia. Namun, tantangan seperti persaingan yang semakin ketat dan kompleksitas permintaan pasar mendorong kebutuhan akan solusi yang inovatif. AI menawarkan potensi untuk mengoptimalkan proses produksi, meningkatkan efisiensi, dan mendorong kreativitas melalui otomatisasi, personalisasi, analisis data mendalam, dan prediksi tren. Penelitian ini mengkaji berbagai aplikasi AI dalam industri kreatif dan mengeksplorasi bagaimana penggunaannya dapat meningkatkan kinerja produktivitas secara signifikan. Dalam konteks Indonesia, penelitian ini juga menganalisis tantangan dan peluang yang dihadapi oleh penggunaan AI di industri kreatif serta implikasinya terhadap pengembangan tenaga kerja dan keterampilan. Temuan penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi para praktisi industri, akademisi, dan pemangku kepentingan lainnya untuk memanfaatkan potensi AI guna meningkatkan kinerja produktivitas industri kreatif. Kesimpulannya, penerapan AI memberikan dampak positif yang signifikan bagi industri kreatif di Indonesia. AI telah memperkaya proses kreatif, meningkatkan efisiensi produksi, dan memperluas pasar. Dengan kebijakan yang tepat dan pemahaman mendalam akan potensi AI, Indonesia dapat terus mengembangkan industri kreatifnya agar lebih inovatif dan berdaya saing global.