Analisis Strategi Optimasi Menggunakan Teori Permainan Dan Markov Chain Terhadap Persaingan E-Wallet - Nuhrul Huda, Ella; Nasution, Hamidah; Husein, Ismail (Green Publisher Indonesia, 2023)
Persaingan dunia digital semakin meningkat dengan pemanfaatannya dalam kegiatan masyarakat salah satunya adalah e-wallet. Penggunaannya yang cukup mudah dan efesien menyebabkan banyak masyarakat meminatinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi persaingan e-wallet yang optimal menggunakan metode matematika yaitu Teori Permainan dan Rantai Markov. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan persaingan antara GoPay dan OVO menghasilkan strategi optimal yang sama yaitu promosi, keamanan dan praktis. Pada persaingan Dana dan OVO strategi optimal Dana adalah promosi dan keamanan. Sedangkan strategi OVO adalah keamanan dan praktis. Pada persaingan Dana dan GoPay strategi optimal Dana yaitu promosi, tempat, dan praktis. Sedangkan strategi GoPay adalah produk, promosi, dan tempat. Perpindahan merek menggunakan Markov Chain didapat probabilitas GoPay 0,486, OVO 0,303, dan Dana 0,212.