Penerapan Algoritma Decision Tree Untuk Seleksi Penerima Beasiswa (Studi Kasus: Smpn 1 Soreang) - Andriani Hartanto, Putri (Green Publisher Indonesia, 2023)
SMP Negeri 1 Soreang merupakan salah satu SMP Negeri favorit di daerah Soreang Kabupaten Bandung. Untuk meningkatkan kualitas sekolah dilakukan melalui penyebaran beasiswa. Penentuan beasiswa ditentukan dengan menggunakan penilaian yang memiliki kriteria tertentu. Dengan memanfaatkan teknik klasifikasi salah satunya model algoritma Decision Tree dipilih untuk dapat membantu dalam memberikan keputusan siapa yang layak untuk mendapatkan beasiswa agar tepat sasaran. Algoritma Decision Tree adalah metode pengklasifikasian untuk memanfaatkan data agar menemukan hubungan antara variabel target dan variabel yang diinputkan. Data berisi nilai siswa sebanyak 237 orang. Dari proses modelling didapatkan nilai akurasi sebesar 92%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa algoritma ini bisa membantu dalam memberikan keputusan seleksi bagi penerima beasiswa jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP). Algoritma Decision Tree dipilih karena memiliki tingkat akurasi yang tinggi dibandingkan dengan algoritma klasifikasi yang lainnya. Selain itu, algoritma Decision Tree digunakan untuk mengambil sebuah keputusan dari informasi yang didapatkan.