Pengaruh Substitusi Tepung Oat Avena Sativa) Pada Pembuatan Kue Mangkok Terhadap Karakteristik Fisik Dan Daya Terima Konsumen - Rahmawati, Arsy; Ayu Ngurah, I Gusti; Febriana, Rina (Green Publisher Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi tepung oat pada pembuatan kue mangkok terhadap daya terima konsumen. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pastry & Bakery Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Substitusi tepung oat pada pembuatan kue mangkok sebesar 10%, 15%, dan 20% terhadap karakteristik fisik dan daya terima konsumen. Penelitian ini dilakukan dari September 2022 – Maret 2023. Penelitian ini dinilai menggunakan uji hedonik kepada 30 panelis agak terlatih terdiri dari mahasiswa Universitas Negeri Jakarta. Penilaian meliputi aspek warna, rasa, aroma, tekstur, dan pori-pori. Data hasil penilaian panelis dianalisis dengan menggunakan uji friedman pada taraf signifikan ? = 0.05. Hasil pengujian hipotesis dengan uji friedman menunjukan tidak terdapat pengaruh yang signifikan pada substitusi tepung oat pada pembuatan kue mangkok terhadap karakteristik fisik dan daya terima konsumen. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, penggunaan tepung oat dengan skala 15% dengan rata-rata skor 4,29%. Nerdasarkan hasil uji hipotesis statistik uji kualitas fisik dengan menggunkan uji Anova menunjukkan bahwa aspek daya kembang tidak terdapat pengaruh atau perbedaan nyata substitusi tepung oat sebanyak 10%, 15%, dan 20% pada pembuatan kue mangkok. Kesimpulan dari penelitian ini adalah merekomendasikan kue mangkok substitusi tepung oat 15% untuk dikembangkan.