Pengembangan Media Pembelajaran Buku Saku Kerusakan Bahan Pangan - Asrofi Ningrum, Siti; Sachriani, Sachriani; Febriana, Rina (Green Publisher Indonesia, 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan buku saku dan menilai kelayakan buku saku kerusakan bahan pangan dalam mata kuliah Ilmu Bahan Makanan. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development. Model pengembangan yang digunakan adalah model DDD-E yang terdiri tahapan: 1) Decide atau menetapkan tujuan; 2) Design atau membuat rancangan; 3) Develop atauMengembangkan produk; 4) Evaluasi dari setiap proses dan tahapan. Buku saku di uji kelayakannya oleh ahli materi, ahli media, ahli bahasa dan pengguna, yaitu mahasiswa prodi Pendidikan tata boga UNJ yang sudah mengambil mata kuliah Ilmu Bahan Makanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian ahli materi sebesar 90% (sangat layak), penilaian ahli media sebesar 92,6% (sangat layak), dan penilaian ahli bahasa sebesar 91,6% (sangat layak). Hasil penilaian oleh pengguna yang meliputi uji one to one mendapatkan persentase sebesar 92,7% (sangat layak), uji small group mendapatkan persentase sebesar 94,58% (sangat layak), dan uji field group mendapatkan hasil persentase sebesar 88,68% (sangat layak). Hasil respon pengguna pada media buku saku kerusakan bahan pangan mencapai tingkat persentase sebesar 88,88% yang termasuk kedalam kriteria sangat positif dengan keterangan skala persentase sangat menarik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media buku saku kerusakan bahan pangan ini dinyatakan layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran sebagai media pembelajaran agar mahasiswa dapat lebih memperdalam materi kerusakan bahan pangan.