Pengaruh Substirusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata Duschaenes) Dalam Pembuatan Kue Putu Bambu Terhadap Daya Terima Konsumen - Ramadhani, Muhammad; Kandriasari, Annis; Mahdiyah, Mahdiyah (Green Publisher Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi tepung labu kuning terhadap daya terima konsumen pada pembuatan kue putu bambu. Penelitian ini dilaksankan pada Laboratorium Pengolahan Makanan, Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah eksperimen dengan mensubstitusi tepung labu kuning pada pembuatan kue putu bambu sebesar 15 gram, 20 gram dan 25 gram terhadap daya terima konsumen. Penelitian ini dinilai menggunakan uji hedonik kepada 30 panelis agak terlatih yang terdiri dari mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga yang telah lulus mata kuliah kue tradisional. Dalam penilaiannya meliputi beberapa aspek, yaitu warna, rasa, aroma labu kuning, aroma pandan, tekstur lembut dan tekstur berpori. Dalam pengolahan data hasil penilaian panelis menggunakan uji friedman pada taraf signifikan ? = 0.05. Pada hasil pengujian hipotesis dengan uji friedman menunjukan tidak terdapat pengaruh yang signifikan pada substitusi tepung labu kuning pada pembuatan kue putu bambu terhadap daya terima konsumen. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, substitusi tepung labu kuning sebanyak 20 gran direkomendasikan dalam pembuatan kue putu bambu.