Life Cycle Assessment (Lca) Pada Proses Pengujian Parameter Kimia Air Limbah Domestik - Putri Arumdhani, Mega; Rizki Fadhillah, Anggia (Green Publisher Indonesia, 2023)
Pengujian parameter kualitas lingkungan diperlukan agar limbah yang akan dibuang tidak mencemari lingkungan. Pada penelitian ini akan dilakukan penilaian daur hidup atau Life Cycle Assasment (LCA) pada pengujian parameter kimia air limbah domestik (NH3, COD, BOD, TSS dan Minyak Lemak) dengan mengumpulkan data inventory input dan output, menganalisis hasil LCA dan menemukan unit proses yang memiliki dampak paling signifikan terkait Global Warming Potensial (GWP), serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas lingkungan. Penelitian ini mencakup lingkup cradle to gate dari proses penyimpanan sampel hingga penerbitan sertifikat uji, database yang digunakan yaitu ecoinvent dan dapat diakses menggunakan software SimaPro dengan pengolahan data menggunakan microsoft excel. Analisa LCA menghasilkan hotspot pada unit proses preparasi sampel COD. Dampak lingkungan yang dihasilkan dari penelitian dengan periode September 2021 - Agustus 2021 untuk nilai GWP sebesar 68,29 kg CO2eq. Rekomendasi yang diberikan adalah agar pemakaian alat untuk reaktor COD dan alat destilasi sesuai dengan jam penggunaan.