Aspek Keberlanjutan Program Mina Padi Di Desa Sungai Rebo: Pelajaran Dari CSR Pt Kilang Pertamina Internasional RU III Plaju - Junaidi, Yulian; Rachmi Indahsari, Siti; Ahmad Adi, Suhendra (Green Publisher Indonesia, 2023)
Program Mina Padi telah dapat mengoptimalkan penggunaan sumber daya alam dan manusia, dilihat dari aspek ekonomi, sosial, dan ekologis, tentang partisipasi dan tingkat kemiskinan serta faktor-faktor yang mempengaruhi kelangsungan program tersebut antara lain faktor internal dan eksternal. Pengambilan sampel menggunakan metode Purposive sampling dengan sampel sebanyak 30 responden. Data primer dan sekunder yang diperoleh melalui wawancara responden menggunakan kuesioner, observasi dan referensi. Tujuan pertama penelitian melakukan penilaian data dengan skala seperti pengukuran dengan memberikan skor 1, 2, dan 3 yang mewakili kriteria rendah(tidak berkelanjutan), sedang(cukup berkelanjutan), tinggi(berkelanjutan) dan tujuan kedua menggunakan tabulasi, pengukuran dengan memberikan skor 1 yang berarti berpengaruh dan 0 yang berarti tidak berpengaruh untuk mengukur faktor internal dan eksternal yang akan mempengaruhi keberhasilan program yang dilaksanakan oleh PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) Rifinery Unit (RU) III Plaju. Berdasarkan kajian analisis keinginan Program Mina Padi di Desa Sungai Rebo Kabupaten Banyuasin memiliki skor 35,19 termasuk kriteria tinggi dilihat dari aspek ekonomi, sosial dan ekologi. Keberhasilan program dipengaruhi oleh faktor Kekompakan Kelompok tani, Demplot Mina Padi, Pengetahuan dan kearifan lokal, Pengalaman usahatani, Kepemimpinan kelompok yang efektif, serta Motivasi petani., dengan pengaruh tersebut sebesar 78,33 persen. Sedangkan faktor ekseternal terdiri dari Keberhasilan program dipengaruhi oleh faktor Inovasi, Akses terhadap input, Produktivitas Usahatani, Pemasaran, Dukungan dari pemerintah desa, Dukungan dari perusahaan, Pendamping dan Tenaga ahli program, dengan pengaruh tersebut sebesar 81,68 persen.