The Influence of Soybean Flour Substitution on Community Acceptance and the Protein and Dietary Fiber Content of Roti Bun - Nikmah, Milkhatu Fuadatin; Rosidah, Rosidah (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2023)
Abstrak : Roti bun tepung kacang kedelai adalah produk roti yang dibuat dengan substitusi tepung kacang kedelai, dibuat dengan cara mencamprkan semua bahan dengan mixer lalu memanggangnya hingga matang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung kacang kedelai 0%, 5%, 10%, dan 15% pada roti bun terhadap tingkat daya terima masyarakat ; 2) untuk mengetahui kandungan protein dan serat pangan hasi eksperimen roti bun dengan substitusi tepung kacang kedelai 0%,55,10%, dan 15%. Penelitian ini merupaka penelitian eksperimendengan desain eksperimen posttest-only control design. Objek penelitian ini adalah rot bun substitusi tepung kacang kedelai yang berbeda yaitu 0%% (kontrol), 5%, 10%, dan 15%. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu penilaian subjektif dengan uji kesukaan dan penilaian objektif untuk mengetahui kadar protein dan serat pangan. analisis data menggunakan metode deskriptif presentase yang digunakan untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat. Hasil penelitian : 1) sampel 246 (substitusi 0% atau kontrol) nilai presentase kesukaan menunjukkan 79%(suka), sampel 357 (substitusi 5%) nilai presentase kesukaan menunjukkan 79% (suka), sampel 468 (substitusi 10%) nilai presentase kesukaan menunjukkan 85%, sampel 579 (substitusi 15%) nilai presentase kesukaam menunjukkan 88% (sangat suka), 2) hasil uji laboratorim kandungan protein sampel 246 (substitusi 0% atau kontrol) sebesar 1,52%, sampel 357 (substitusi 5%) sebesar 1,55%, sampel 468 (substitusi 10%) sebesar 2,30%, sampel 579 (substitusi 15%) sebesar 3,11%. 3) hasil uji laboratorium kandungan serat pangan pada sampel 246 (substitusi 0% atau kontrol) sebesar 45,49 %, sampel 357 (substitusi 5%) sebesar 17,46%, sampel 468 (substitusi 10%) sebesar 25,16%, sampel 579 (substitusi 15%) sebesar 32,49%. Kata kunci : protein, serat pangan, roti bun, tepung kacang kedelai. Abstract : Soya bean flour bread bun is a bread product made by substituting soy bean flour, made by mixing all the ingredients with a mixer and then baking it until cooked. This study aims to determine 1) to determine the effect of soy bean flour substitution 0%, 5%, 10%, and 15% in bread buns on the level of public acceptance; 2) to determine the protein and dietary fiber content of the experimental results of bun bread with 0%, 55, 10%, and 15% soy bean flour substitution. This research is an experimental research with a posttest-only control design experimental design. The object of this research was the different soybean flour substitutions, namely 0%% (control), 5%, 10%, and 15%. The data collection method used in this study was a subjective assessment with a preference test and an objective assessment to determine protein and dietary fiber levels. data analysis using percentage descriptive method which is used to determine the level of people's preferences. Research results: 1) sample 246 (0% substitution or control) the percentage value of liking shows 79% (likes), sample 357 (substitution 5%) the percentage value of liking shows 79% (likes), sample 468 (10% substitution) percentage value preference shows 85%, sample 579 (15% substitution) the percentage value of liking shows 88% (very like), 2) laboratory test results protein content of sample 246 (0% substitution or control) of 1.52%, sample 357 (5 substitution %) of 1.55%, sample 468 (10% substitution) of 2.30%, sample 579 (15% substitution) of 3.11%. 3) laboratory test results for food fiber content in sample 246 (0% substitution or control) of 45.49%, sample 357 (5% substitution) of 17.46%, sample 468 (10% substitution) of 25.16%, sample 579 (15% substitution) of 32.49%. Keywords: protein, dietary fiber, bread buns, soybean flour.