Faktor Yang Mempengaruhi Penggunaan Mandatory Linkaja Pada Pangkalan Lpg Pt Arba Sons Company Di Kabupaten Donggala - Arfan, Mohamad; Mattulada Amir, Andi; Totanan, Chalarce (Green Publisher Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh effort expectancy dan habit terhadap behavioral intention dan use behavior berdasarkan sudut pandang Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2. Populasi penelitian ini adalah sebanyak 202 pemilik pangkalan elpiji terdaftar di PT Arba Sons Company wilayah penyaluran Kabupaten Donggala. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sebanyak 133 sampel. Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner online dan diukur menggunakan skala Likert. Metode analisis yang digunakan pada penilitian ini adalah Partial Least Squares-Structural Equation Modelling. Temuan penelitian ini bahwa direct effect; effort expectancy terhadap behavioral intention tidak signifikan (t:1,341, p:0,181); effort expectancy terhadap use behavior tidak signifikan (t:0,338, p:0,735); habit terhadap behavioral intention signifikan (t:8,760, p:0,000); habit terhadap use behavior tidak signifikan (t:0,776, p:0,438); dan behavioral intention terhadap use behavior signifikan (t:5,234, p:0,000). Indirect effect; effort expectancy terhadap use behavior melalui behavioral intention tidak signifikan (t:1,303, p:0,193); dan habit terhadap use behavior melalui behavioral intention signifikan (t:4,425, p:0,000). Temuan lainnya bahwa; behavioral intention tidak dapat memediasi pengaruh effort expectancy terhadap use behavior (a*b:tidak signifikan, c’:tidak signifikan) dengan jenis mediasi no mediation; dan behavioral intention dapat memediasi pengaruh habit terhadap use behavior (a*b:signifikan, c’:tidak signifikan) dengan jenis mediasi full mediation. Temuan ini memverifikasi Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2, bahwa pengaruh habit pada use behavior dimediasi oleh behavioral intention. Habit dan behavioral intention menjadi faktor pertimbangan pemilik pangkalan elpiji dalam menggunakan aplikasi LinkAja secara berkesinambungan, sehingga PT Arba Sons Company dapat mempertahankannya. Kedua faktor ini dapat menjadi referensi bagi PT Fintek Karya Nusantara untuk mengembangkan aplikasi LinkAja menjadi lebih baik lagi, sehingga pengguna akan menggunakan aplikasi LinkAja dalam kehidupan sehari-hari secara sukarela