Hubungan Antara Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di Puskesmas Kandangan Kabupaten Hulu Sungai Selatan Tahun 2022 - Isri Wahyuni Rahmahani; Dwi Rahmawati; Melviani Melviani (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2023)
Pendahuluan: kejadian amenia muncul saat seorang ibu hami kurang memperhatikan konsumsi zat besinya agar dapat menjaga agar mereka memiliki energi saat melahirkan akan datang. Salah satu yang terpenting adalah menkonsumsi tabel Fe. Saat ibu hamil kurang mengkonsumsi tabel tambah tenaga tersebut bisa jadi mereka akan kurang tenaga saat akan melahirkan akan datang. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Kandangan Kabupaten Hulu Sungai Selatan Tahun 2022. Metode: Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode crossectional,.Populasi sebanyak 132 orang. Seluruh ibu hamil. Teknik pengambilan sampel Simple random sampling sebanyak 73 Orang. Teknik pengumulan kuesioner dan Quik-Check Hb. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis uji statistic chi-square. Hasil: Hasil kepatuhan konsumsi tablet Fe, ibu hamil kebanyakan tidak patuh dalam mengkonsumsi tabel Fe sebanyak 51 orang (69,9%). Hasil tingkat kejadian anemia termasuk sedang dengan ukuran Hb sedang 7 -9,9 gr/dl sebanyak 54 orang (69,9%). Ada hubungan kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Kandangan Kabupaten Hulu Sungai Selatan Hasil Uji Chi-Square (p. value< 0,05) dengan hasil nilai signifikan (p) 0,000. Kesimpulan: ada hubungan antara kepatuhan dengan kejadian anemia karena saat mereka kurang patuh dalam mengkonsumsi tabel Fe tersebut akan berakibat kurangnya tenaga saat akan melahirkan.