Hubungan KEK dan Riwayat ASI Eksklusif dengan Kejadian Stunting di UPTD Puskesmas Rawat Inap Halong - Meftahul Jannah; Elvine Ivana Kabuhung; Nurul Hidayah (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2023)
Pendahuluan: Stunting di UPTD Puskesmas Rawat Inap Halong pada tahun 2022 sampai bulan agustus13,47%. Stunting merupakan masalah yang terjadi karena jarak kehamilan terlalu dekat, postur tubuh ibu (pendek), usia saat hamil terlalu tua, terlalu muda berisiko melahirkan bayi dengan BBLR, melahirkan terlalu banyak, serta asupan nutrisi yang kurang selama masa kehamilan. Tujuan: Untuk menganalisis hubungan kekurangan energi kronis (KEK) dan riwayat ASI eksklusif dengan kejadian stunting. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini kuantitatif dengan rancangan survei analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Data yang diambil merupakan data sekunder yang berasal dari kohort/register. Hasil: Berdasarkan penelitian hasil analisis univariat kategori KEK sebanyak 31 orang (22%) dan kategori riwayat ASI eksklusif 65 orang (46,1%). Analisis Bivariat menggunakan uji chi square (CI=95%, α=0,05). Hasil penelitian ada hubungan KEK dan riwayat ASI ekslusif dengan kejadian stunting. Kesimpulan: Ada Hubungan Kekurangan Energi Kronis (KEK) dan ASI eksklusif dengan kejadian stunting