Studi Deskriptif Pemanfaatan Posyandu Lansia di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Rawat Inap Halong - Rahmi Mardiana; Winda Maolinda; Novita Dewi Iswandari (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2023)
Pendahuluan: Lansia merupakan kelompok beresiko karena fungsi tubuh berdampak pada terjadinya penyakit degeneratif. Di Indonesia jumlah persentase penduduk lanjut usia tahun 2020 mencapai 28 juta jiwa atau 10,7 persen dari total penduduk. Seiring dengan tingginya angka kesakitan pada lansia, maka perlu dilaksanakan pemeriksaan kesehatan secara rutin dengan Posyandu Lansia sebagai salah satu upaya promotif dan preventif berbagai penyakit. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Pemanfaatan Posyandu Lansia di wilayah kerja UPT Puskesmas Rawat Inap Halong. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Subjek penelitian ini adalah lansia di wilayah kerja UPT Puskesmas Rawat Inap Halong tahun 2022. Hasil: Berdasarkan penelitian didapatkan 72% responden memanfaatkan posyandu lansia dengan baik. Didapatkan 97% responden yang jarak rumahnya kurang dari 1 km dan perjalanan kurang dari 10 menit. Didapatkan 67% responden yang mendapatkan dukungan sosial. Didapatkan 100% responden yang menyatakan bahwa kader berperan dengan baik. Didapatkan 77% responden menunjukkan sikap yang positif. Kesimpulan: Peneliti menyarankan untuk peneliti selanjutnya agar dapat lebih meneliti lagi variabel apa yang dapat menyebabkan lansia tidak datang untuk memanfaatkan Posyandu Lansia.