KAJIAN TINGKAT PELAYANAN RUAS JALAN KELAPA 2 ENTROP, KOTA JAYAPURA - Wesly Jaya Suprapto Manurung; Santje Magdalena Iriyanto; Dewi Anggraeni (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2023)
Arus lalu lintas pada ruas jalan Kelapa 2 Entrop yang sering tersendat diperkirakan akibat banyaknya hambatan samping di sana. Kawasan di sekitar ruas jalan tersebut merupakan salah satu pusat perekonomian Kota Jayapura yang ramai. Di sana terdapat terminal penumpang tipe A, SPBU (Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum), pertokoan, rumah makan dan perkantoran, yang umumnya tidak memiliki cukup lahan parkir. Kurangnya tempat parkir membuat banyak kendaraan parkir di bahu jalan bahkan di badan jalan, yang menyebabkan berkurangnya kapasitas jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja lalu lintas kondisi eksisting dan 10 tahun ke depan pada ruas jalan Kelapa 2 Entrop dengan menggunakan metode PKJI 2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat layanan ruas jalan Kelapa 2 Entrop saat ini berada pada kategori A dan masa 10 tahun mendatang pada kategori B serta hambatan samping di lokasi studi berada pada tingkat sedang. Dengan kapasitas jalan yang memadai dan hambatan samping belum tinggi, peningkatan layanan ruas jalan Kelapa 2 Entrop dapat dilakukan lewat pengaturan (manajemen) lalu lintas.