ANALISIS KARAKTERISTIK ARUS LALU LINTAS DAN TINGKAT PELAYANAN RUAS JALAN KOTI, KOTA JAYAPURA - Rezya Tri Ramadhani; Dewi Anggraeni; Arief Fath Atiya (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2023)
Pada ruas Jalan Koti, yang melintasi kawasan pelabuhan Kota Jayapura, sering terjadi peningkatan arus lalu lintas yang besar pada saat jam-jam sibuk, terlebih saat kedatangan kapal penumpang, sehingga terjadi penumpukan kendaraan yang besar di sana. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik arus lalu lintas pada ruas jalan Koti antara lain: volume, kecepatan, dan kepadatan lalu lintas serta hubungan antara variabel tersebut, dan tingkat pelayanan jalan. Metode Greenshield dan Greenberg digunakan untuk menganalisis hubungan antara volume, kecepatan, dan kepadatan kendaraan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik lalu lintas pada ruas jalan Koti sedikit berbeda untuk masing-masing arah, di mana pada saat pagi hingga siang hari, volume kendaraan arah Argapura-Kota cenderung lebih besar dari pada arah Kota-Argapura, sedangkan pada siang hingga sore hari, volume kendaraan cenderung lebih besar pada arah Kota-Argapura dari pada arah Argapura-Kota. Hal ini terjadi karena wilayah Kota merupakan kawasan pusat perkantoran dan pertokoan sehingga menarik pergerakan yang relatif lebih besar bila dibandingkan wilayah lainnya saat aktivitas dimulai pada pagi hari dan pada sore hari terjadi arus balik menuju daerah asal saat jam pulang kantor. Hasil dengan pemodelan Greenshield lebih mendekati data hasil survei di lapangan dan tingkat pelayanan ruas jalan Koti berada pada kategori B yang artinya arus stabil, kecepatan mulai dibatasi oleh kondisi lalu lintas, dan pengemudi memiliki kebebasan yang cukup untuk memilih kecepatan.