KAJIAN GEOMETRI JALAN ANGKUT TAMBANG DARI FRONT KE DISPOSAL PADA PT X - Fitriani A; R. Jannah; J. Wiratama (Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 2023)
Geometri jalan angkut dari front penambangan Pit IV menuju disposal area pada PT X ditemukan kondisi jalan yang belum ideal untuk alat angkut terbesarnya yaitu Dump Truck Hino 500 FM260Ti. Oleh sebab itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan agar dapat memperbaiki kondisi jalan sesuai dengan kondisi idealnya. Hasil perhitungan berdasarkan pengukuran didapatkan lebar jalan aktual kondisi jalan lurus yaitu 7,3 m-11,3 m dan jalan tikungan yaitu 10,45 m-17,4 m. Grade jalan antara 0-5,1%, sedangkan cross slope antara -0,09 m sampai 0,22 m dan superelevasi antara 0,041 m/m-0,049 m/m. Adapun berdasarkan standar ideal KEPMEN ESDM No 1827 K/30/MEM/2018 mengacu pada alat angkut terbesar dan kondisi lajur jalan didapatkan ideal lebar jalan lurus yaitu 8,75 m dan lebar jalan tikungan yaitu 15,706 m dengan ketentuan perusahaan 10 m jalan kondisi lurus dan 12 m jalan dengan kondisi tikungan. Grade jalan maksimum yaitu 12 % dengan ketentuan perusahaan yaitu 10 – 15% jalan kondisi bukan tanjakan dan 8 % jalan dengan kondisi tanjakan. Cross slope paling kurang adalah 2 % dengan standar ideal beda tinggi yaitu 19 m dengan superelevasi berkisar antara 71,3 cm – 51,2 cm. Perbandingan antara data geometri jalan aktual yang diperoleh dari hasil pengukuran secara langsung dengan geometri jalan ideal yang diperoleh dari perhitungan disimpulkan bahwa perlu untuk dilakukan perbaikan terhadap kondisi geometri jalan angkut dari front penambangan Pit IV hingga ke disposal area yang ada pada PT X.