DIGITAL DIVIDE PELAKSANAAN UJIAN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER - Nana Mulyana; Anisa Utami; Intan Fitri Meutia (P3M STISIPOL Dharma Wacana Metro, 2021)
Indonesia memiliki masalah yang cukup serius dalam pemerataan teknologi, kebijakan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) yang diterapkan di Kabupaten Pesawaran menjadi perhatian karena beberapa perbedaan dengan daerah-daerah lainnya yang juga melaksanakan UNBK. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kesenjanagn Digital yang ada di Kabupaten Pesawaran khusunya pelaksanaan UNBK di SMPN 25 Pesawaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa faktor penyebab kesenjangan digital terjadi di SMPN 25 Pesawaran yaitu Pertama, faktor teknologi yang terkait dengan Jalan ke akses telekomunikasi, serta faktor siswa sebagai pengguna yang belum melek akan TIK. Kedua, kondisi sosial ekonomi masyarakat di SMPN 25 Pesawaran masih banyak yang berada pada posisi menengah ke bawah sehingga TIK belum menjadi kebutuhan yang mendasar.