Pengembangan Urban Gardening melalui Budidaya Sayur Organik untuk Melatih Kemandirian Siswa di SMAN I Patianrowo Kertosono Nganjuk - Anita Qurania; Indiyah Murwani (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Penerapan program kewirausahaan kepada peserta didik diperlukan adanya pelatihan peningkatan keterampilan dan pengembangan diri, salah satu diantaranya adalah praktek budidaya tanaman sayuran secara organik. Menanam tanaman sayuran organik tidak hanya dilakukan pada hamparan lahan yang luas namun juga bisa ditanam pada lahan sempit menggunakan polybag atau biasa disebut urban farming/urban gardening. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pengembangan diri siswa mengenai urban gardening sehingga nantinya siswa memiliki kompetensi untuk membuka lapangan baru khususnya pada bidang pertanian. Metode pada kegiatan ini antara lain Tahap Pengenalan, Pelaksanaan danEvaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan yaitu tingkat kepuasan siswa dalam mengikuti kegiatan pengabdian ini sangat tingg. Para siswa menjadi lebih termotivasi untuk mempraktekkan kegiatan ini di sekolah maupun di rumah siswa masing-masing.