Implementasi Job Safety Analysis (JSA) Sebagai Upaya Pencegahan Kecelakaan Kerja Pada PT Sumber Karya Utama Di Sangatta - Herawati Islamiah (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Setiap tempat pekerjaan dan jenis pekerjaan memiliki potensi bahaya yang akan mengakibatkan kecelakaan kerja oleh karena itu, kebijakan K3 dalam perusahaan harus dilaksanakan dengan cara mengidentifikasi setiap potensi bahaya yang terdapat pada suatu pekerjaan menggunakan teknik analisis keselamatan kerja atau Job Safety Analysis yang dapat memudahkan dalam mengidentifikasi potensi bahaya sehingga dapat mencari cara pengendalian yang tepat. Penelitian ini dilakukan pada PT Sumber karya Utama di Sangatta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatifÂ dengan data primer yang diperoleh melalui wawancara mendalam pada 1 orang sebagai key informan dan 4 orang sebagai informan. Data sekunder diperoleh dari data-data yang sudah tersedia pada PT Sumber Karya Utama. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT Sumber Karya Utama telah menjalankan suatu kebijakan K3 dengan menerapkan job safety analysis untuk dapat mengenali potensi bahaya yang ada di setiap pekerjaan dan melalukan tindakan pengendaliannya agar para pekerja tetap aman dalam melaksanakan tugasnya.