Pengaruh Debt to Equity Ratio, Return on Asset dan Return on Equity terhadap Return Saham: Studi Kasus pada Perusahaan Sub Sektor Perbankan yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2021 - Cut Edwina Safia Oebit; Septiani Juniarti; Risky Chandra Sueno (Neolectura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Debt to Euity Ratio, Return On Equity,dan Return On Terhadap Return Saham (Studi Kasus pada Perusahaan Sub Sektor Perbankan yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Periode 2016 - 2021). Populasi yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2021 yaitu sebanyak 5 populasi. Sampel yang akan digunakan penelitian ini sebanyak 5 sampel perusahaan sub sektor perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Metode pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sample jenuh yaitu teknik penentuan sample apabila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Metode pengumpulan data menggunakan teknik studi kepustakaan dengan jenis data sekunder, yaitu data yang telah diolah atau disajikan dan telah dipublikasikan di situs BEI. Metode pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan bantuan software EViews versi 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap return saham dan Return on Assets dan Return on Equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham.