Peningkatan Produktivitas Desa Wisata Galengdowo dengan Sistem Informasi Dan Hilirisasi Produk Lokal - Tining Haryanti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
AbstrakÂ Kelurahan Galengdowo sebagai salah satu kelurahan di kota Jombang yang memiliki potensi wisata dan kerajinan karya masyarakat lokal. Selain bumi perkemahan, di desa Galengdowo terdapat air terjun Tretes sebagai air terjun tertinggi ketiga di Jawa Timur yang menawarkan pesona wisata yang belum banyak diketahui wisawatawan. Namun keelokan wisata ini masih belum mampu menarik kehadiran wisatawan secara optimal. Permasalahan utama yang didapatkan dari hasil observasi lapangan melalui assessment masyarakat dan perangkat desa mengungkapkan minimnya pemberitaan dan petunjuk akses lokasi menyebabkan belum optimalnya pemberdayaan wisata di Galengdowo. Selain itu, permasalahan kebersihan dan wisata sehat menjadi isu yang perlu perhatian khusus utamanya pada kondis pnademi dan pembatasan aktivitas di lokasi public. Metode kualitatif dengan pendekatan kangsung kepada maysrakat dan terjun ke lokasi wisata dilakukan. Melalui pendekatan ini, identifikasi permasalahan dan opsi penyelesaian masalah yang implementatif didapatkan. Pengabdian ini mengusulkan berbagai solusi permasalahan. Penyuluhan Kesehatan, himbauan wisata sehat dan penyebaran informasi tentang akses menuju lokasi wisata diharapkan mampu meningkatkan kunjungan wisatawan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kepuasan wisatawan terhadap kemudahan akses menuju lokasi dan kenyamanan berwisata utamanya dalam mendapatkan kesan lokasi wisata yang sehat dan bersih. Optimalisasi system informasi untuk wisata diusulkan pada pengabdian dimasa mendatang untuk lebih mengenalkan potensi wisata secara luas.Kata Kunci: Wisata, Galengdowo, Kerajinan, Kerjasama