Pelatihan Pembuatan Makanan Arab-Indonesia, Nasi Kebuli dan Salata Fattoush, Di Pondok Arum Tangerang - Kevin Gustian Yulius; Davito Arfiansyah Putra; Darren Putra Pratama; Servyo Jofanka; Nonot Yuliantoro (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
AbstrakÂ : Pengabdian kepada Masyarakat merupakan sebuah kegiatan yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi masyarakat. Kegiatan pelatihan yang dilakukan dalam artikel ini adalah pelatihan pembuatan Nasi Kebuli dan Salata Fattoush kepada ibu-ibu anggota PKK di Perumahan Pondok Arum, Tangerang. Pemilihan lokasi pelatihan dilakukan setelah dilakukan pra survei mengenai kebutuhan mitra dalam kegiatan wirausaha makanan dan minuman. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang cara mengolah dan memasak makanan Arab-Indonesia dengan manfaat yang diharapkan yaitu lestarinya budaya kuliner yang sudah terakulturasi dalam masyarakat Indonesia. Makanan Arab-Indonesia dipilih karena popularitas dan keunikan yang dapat meningkatkan peluang bisnis bagi para peserta pelatihan. Kegiatan ini nantinya dapat membantu mitra dengan memberikan gambaran serta ide dalam membuka usaha sendiri. Pelatihan dilakukan dengan metode ceramah dan demonstrasi kepada 22 individu dengan pretes dan post-test untuk mengevaluasi hasil kegiatan. Setelah pelatihan dilakukan, hasil post-test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pada peserta pelatihan, dan menunjukkan bahwa pelatihan dapat berjalan dengan efektif. Hasil yang positif ini diharapkan dapat membantu peserta dalam mengembangkan usaha mereka sendiri, khususnya dalam bidang jasa penyediaan makanan dan minuman.Kata Kunci: Nasi Kebuli, Pelatihan Memasak, Pengabdian Kepada Masyarakat, Salata Fattoush, Wirausaha