HUBUNGAN MENOPAUSE DENGAN KUALITAS HIDUP WANITA - Dara Nazila; Salami Salami; T. Aditya Kemal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perempuan umumnya mengalami fase menopause yang berdampak terhadap perubahan-perubahan yang terjadi akibat dari menurunnya produksi hormon estrogen dan progesterone sehingga menurunkan kualitas hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan menopause dengan kualitas hidup di desa Tibang, desa Alue Naga, dan desa Deah Raya Kecamatan Syiah Kuala kota Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah deskripsi analitik. Sampel pada penelitian ini berjumlah 104 orang dengan menggunakan tehnik total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer melalui peneliti melakukan wawancara berdasarkan kuesioner. Pada penelitian ini terdapat 50% yang memiliki kualitas hidup baik dan 50% memiliki kualitas hidup buruk. Berdasarkan hasil uji chi square didapatkan nilai p- value (0,047) sehingga terdapat hubungan antara menopause dengan kualitas hidup Wanita. Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan antara menopause dengan kualitas hidup Wanita.