HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU, POLA ASUH DAN KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA - Mahbubah Qatrunnada; Fathurrahman Fathurrahman; Siti Mas’odah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Prevalensi stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Cintapuri Darussalam pada 2021 adalah 50,2%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu, pola asuh, dan ketahanan pangan rumah tangga dengan kejadian stunting pada balita. Jenis penelitian ini analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Cintapuri Darussalam. Populasi dalam penelitian adalah seluruh anak balita usia 24-59 bulan. Teknik pengambilan sampel dengan cara two stages (pengambilan sampel 2 tahap) didapat sebanyak 88 balita dan dilaksanakan pada bulan maret. Pengumpulan data dengan menggunakan lembar kuesioner. Analisa data menggunakan uji Chi-Square dengan ? = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar balita memiliki ibu dengan pengetahuan kurang 48.95%, pola asuh cukup 54.4%, dan didominasi ketahanan pangan rumah tangga tergolong rawan pangan 84.1%. Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan kejadian stunting pada balita dengan nilai p < 0.002, terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh dengan kejadian stunting pada balita dengan nilai p < 0.000, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara ketahanan pangan rumah tangga dengan kejadian stunting pada balita dengan nilai p < 0.292.