GAMBARAN KEPUASAN PASIEN PESERTA JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) TERHADAP MUTU JASA PELAYANAN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA TK.III MANADO - Henry Simarmata; Adisti A Rumayar; Ribka E Wowor (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kepuasan pasien merupakan gambaran akhir dari terlaksananya suatu pelayanan kesehatan yang telah diterima atau dirasakan oleh pasien. Kepuasan pasien bisa diukur dari mutu pelayanan kesehatan yang telah diberikan kepada pasien melalui 5 dimensi mutu pelayanan kesehatan diantaranya kehandalan, ketanggapan, jaminan, empati serta bukti fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepuasan pasien peserta JKN sesuai 5 dimensi mutu layanan kesehatan terhadap pelayanan rawat jalan di Rumah Sakit Bhayangkara Tk.III Manado. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Responden pada penelitian ini merupakan pasien rawat jalan peserta JKN yang berkunjung setiap bulannya berjumlah 3.087 pasien. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling dengan jumlah sampel 100 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat. Waktu penelitian dilakukan pada bulan April hingga Mei 2023. Hasil penelitian mengenai kepuasan pasien peserta JKN di RS Bhayangkara Tk.III Manado yaitu dimensi reliability pasien yang merasa puas berjumlah 70 responden (70%) dan tidak puas berjumlah 30 responden (30%), dimensi responsiveness pasien yang merasa puas berjumlah 52 responden (52%) dan tidak puas berjumlah 48 responden (48%), dimensi assurance pasien yang merasa puas berjumlah 74 responden (74%) dan tidak puas berjumlah 26 responden (26%), dimensi emphaty pasien yang merasa puas berjumlah 67 responden (67%) dan tidak puas berjumlah 33 responden (33%), dimensi tangible pasien yang merasa puas berjumlah 70 responden (70%) dan tidak puas berjumlah 30 responden (30%). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu kepuasan pasien masih belum terpenuhi secara keseluruhan dilihat dari lima dimensi mutu yang telah diukur.