ANALISA FAKTOR-FAKTOR TERJADINYA OVERLOAD DI PEDAGANG BESAR FARMASI (STUDI KASUS PT. SAPTA SARI TAMA KOTA MANADO) - Shalsa Shafira Firdaus; Gayatri Citraningtyas; Imam Jayanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengelolaan obat dalam proses pendistribusian obat-obatan dibuat secara terorganisir sehingga tidak terjadi hal-hal yang dapat menghambat pelayanan terhadap konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja faktor-faktor penyebab terjadinya overload di PT. Sapta Sari Tama dan mengetahui upaya apa saja yang dapat meminimalisir terjadinya hal tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pengambilan data secara observasi dan wawancara. Penelitian ini dilakukan di PT. Sapta Sari Tama Kota Manado pada bulan Januari hingga Maret 2023. Berdasarkan hasil penelitian melalui observasi dan wawancara dengan 5 orang dan menggunakan analiisis periode waktu (retrospektif), diketahui adanya ketidaksesuaian Standar Operasional Prosedur (SOP) umum PBF dengan sistem operasional PT. Sapta Sari Tama. Terdapat empat faktor penyebab terjadinya Overload yaitu ruang penyimpanan yang kurang mencukupi, minimnya transportasi dan tenaga pengantar, ketidak sesuaian kondisi obat dengan faktur, dan adanya pengembalian produk obat. Upayanya ialah perluasan lahan gudang yang cukup dan memperbaiki kondisi ruangan untuk menyimpan obat yang belum sempat di keluarkan serta meningkatan operasional secara optimal, perekrutan pegawai serta penambahan alat transportasi, menarik kembali barang kemudian dibuatkan faktur yang baru untuk penggantian barang yang tidak sesuai, menerapkan sistem pengecekan kembali ketersediaan barang dan menyarankan untuk peningkatan penjualan di outlet.