FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA SISWA SMA DI KECAMATAN PAHUNGA LODU SUMBA TIMUR TAHUN 2022 - Magdarani Kuku Yowa; Imelda F. E. Manurung; Yuliana Radja Riwu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Merokok merupakan masalah yang belum bisa terselesaikan hingga saat ini. Perilaku merokok dapat disebabkan oleh beberapa faktor, yakni pengetahuan, sikap, orang tua, teman sebaya, iklan rokok dan uang saku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku merokok pada siswa SMA di Kecamatan Pahunga Lodu Sumba Timur Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey analitik dengan desain case-control. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Pahunga Lodu. Penelitian dilakukan pada bulan oktober sampai dengan bulan november tahun 2022. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 156 orang. Sampel dalam penelitian ini sebesar 50 kasus dan 50 kontrol. Teknik pengambilan sampel dalan penelitian ini yaitu Simple Random Sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi square dengan tingkat kemaknaan ?=0,05. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p=0,002 dan PR=2,020), sikap (p=0,001 dan PR=0,511), teman sebaya (p=0,001 dan PR=2,329) dan uang saku (p=0,001 dan PR=3,435) dengan perilaku merokok pada siswa SMA di kecamatan Pahunga Lodu. Berdasarkan hasil penelitian juga menunjukan faktor yang tidak memiliki hubungan dengan perilaku merokok adalah faktor orang tua (p=0,537 dan 95% CI=0,316-1,601) dan iklan rokok (p=0,685 dan 95% CI=0,577-2,849). Diharapkan kepada siswa untuk melakukan perilaku hidup bersih dan sehat sebagai upaya untuk berhenti merokok dan menghindari rokok.