ANALISIS SUDUT PANDANG MASYARAKAT PADA PROGRAM JKN-KIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TUNTUNGAN - Chindy Ingraini; Gustina Sari Siregar; Siti Nurzannah; Fitriani Pramita Gurning (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) merupakan suatu upaya yang dilakukan pemerintah dalam menjamin kesehatan masyarakat melalui asuransi. JKN-KIS ini dilaksanakan dan dikelola oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS). Melalui program Kartu Indonesia Sehat (KIS) tersebut, masyarakat dapat memperoleh akses yang lebih besar untuk mendapatkan pelayanan kesehatan dengan praktis dan gratis. Tujuan ini agar dapat dilaksanakan evaluasi terhadap program JKN-KIS pada wilayah kerja puskesmas Tuntungan dan untuk mengetahui sudut pandang keyakinan masyarakat terhadap program JKN-KIS. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif melalui pendekatan fenomenologi serta obeservasi, kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian kepersertaan JKN masyarakat diwilayah kerja puskesmas Tuntungan, sebagian besar yaitu peserta JKN-KIS sebanyak 25% responden dengan rata-rata 0.25. Berdasarkan sudut pandang pesertaan JKN-KIS terhadap pelayanan kesehatan di dapat hasil bahwa responden yang menyukai program JKN-KIS dengan kriteria (ya) berjumlah 19 responden, untuk keyakinan peserta program JKN-KIS sebanyak 19 reponden dengan kriteria (ya) dan pada pertanyaan mengenai kemudahan peserta JKN-KIS dalam menerima pelayanan kesehatan di dapat hasil 21 responden yang memilih kriteria (ya). Masyarakat menyukai, yakin dan merasa program JKN-KIS itu dapat menjamin kesehatan mereka. Apalagi masyarakat kurang mampu di wilayah kerja puskesmas Tuntungan sebagai besar sudah memiliki kartu JKN-KIS yang dibayar oleh pemerintah.