PENGETAHUAN IBU TENTANG PENCEGAHAN DIARE PADA ANAK DI POSYANDU ANGGREK LEBAK BULUS - Athari Dhiya Ghassani; Melani Rakhmi Mantu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Diare didefinisikan dengan keluarnya cairan abnormal atau tinja yang berbentuk cair, dibarengi dengan peningkatan frekuensi buang air besar (BAB) sebanyak lebih dari sama dengan tiga kali. Komplikasinya yaitu dehidrasi ringan sampai berat dan malnutrisi terutama pada anak kurang dari 5 tahun sehingga dapat mengakibatkan penurunan sistem kekebalan tubuh. Pada tahun 2018 Indonesia termasuk ke dalam 15 besar negara dengan angka mortalitas tertinggi akibat diare pada anak, yaitu menembus 7.499 jiwa (0.03%). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sejauh mana tingkat pengetahuan ibu mengenai upaya pencegahan diare pada anak. Untuk penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dan teknik pengambilan sampel secara non – random sampling yang dilakukan di Posyandu Anggrek Lebak Bulus, Cilandak, Jakarta Selatan pada bulan Januari sampai bulan Maret 2022. Metode penelitian adalah memberikan kuesioner yang akan di isi secara langsung kepada ibu yang datang ke posyandu, kemudian data akan di olah menggunakan software SPSS untuk mengetahui frekuensi responden. Subjek penelitian berjumlah sebanyak 118 responden. Variabel terikat dari penelitian ini adalah pencegahan diare dan variabel bebasnya adalah pengetahuan ibu. Hasil dari penelitian didapatkan 104 (88.1%) responden mempunyai pengetahuan yang baik, dan 14 (11,9%) berpengetahuan cukup, maka dari itu dapat disarikan bahwa pemahaman ibu mengenai pencegahan diare di Posyandu Anggrek Lebak Bulus adalah baik.