PENGETAHUAN DAN SIKAP ORANG TUA TERHADAP IMUNISASI ANAK DI 4 TK, CILANDAK - Ayinqa Syahira Sudradjat; Melani Rakhmi Mantu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Ayinqa Syahira Sudradjat1*,Melani Rakhmi Mantu 2 Program Studi Sarjana Kedokteran Universitas Tarumanagara Jakarta1 Departemen Anak, Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Jakarta2 *Corresponding Author : ayinqa.405200022@stu.untar.ac.id ABSTRAK Imunisasi dasar diberikan pada saat bayi lahir hingga mencapai usia 9 bulan kemudian lanjut dengan imunisasi ulangan saat berusia 18 dan 24 bulan. Pada tahun 2021 cakupan imunisasi hanya 79,6% di Indonesia karena rendahnya pengetahuan orang tua terhadap imunisasi yang lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pengetahuan dan sikap orang tua terhadap imunisasi dasar dan ulangan anak di 4 Taman Kanak-Kanak, Kecamatan Cilandak, Jakarta Selatan. Untuk penelitian ini menggunakan penelitian analitik cross sectional dengan metode non random sampling dengan pengisian kuesioner dengan google form dan juga kertas hardcopy, kuesioner ini dilakukan untuk mengetahui pengetahuan dan sikap orang tua apakah baik, cukup atau kurang terhadap imunisasi dasar dan ulangan anak dan juga untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan karakteristik responden. Populasi yang dipilih yaitu seluruh orang tua siswa/I di 4 TK Kecamatan Cilandak dengan besar sampel 260 responden. Data dianalisis menggunakan analisis chi-square dengan variabel bebas yaitu pengetahuan dan sikap orang tua dan untuk variabel terikat yaitu data imunisasi dasar dan ulangan anak. Hasil yang didapatkan bahwa pengetahuan dan sikap mayoritas baik. Hubungan pengetahuan dengan karakteristik yaitu pendidikan (p-value 0,681), usia orang tua (p-value 0,643), jumlah pra-anak yang dimiliki (p-value 0,902), dan dengan data imunisasi (p-value 0,901) tidak didapatkan hubungan yang signifikan. Hal tersebut bisa terjadi dikarenakan bukan hanya orang tua yang ikut berpartisipasi dalam kepentingan imunisasi tetapi faktor dari pemerintah pun berpengaruh besar dalam upaya keberhasilan imunisasi anak.