PERBEDAAN PENURUNAN KANDUNGAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI DENGAN PEMBERIAN KLORIN PADA LIMBAH CAIR RSUD dr. H. KOESNADI BONDOWOSO - Agus Julianto; Irfany Rupiwardani; Devita Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Rumah sakit merupakan penghasil limbah klinis terbesar. Limbah rumah sakit adalah semua limbah yang dihasilkan dari kegiatan rumah sakit dalam bentuk padat, cair, dan gas. Berdasarkan data pemeriksaan limbah cair Rumah Sakit Umum Daerah dr. H. Koesnadi Bondowoso untuk parameter total coliform setelah pemberian klorin terdapat inkonsistensi hasil. Penelitian menggunakan pendekatan eksperimen murni dengan rancangan pre and posttest control group. Sebelum perlakuan pada semua kelompok dilakukan pengukuran awal (pretest) untuk menentukan nilai awal sebelum perlakuan. Pada kelompok perlakuan diberikan intervensi sesuai dengan control dan pada kelompok control tidak dilakukan intervensi atau dilakukan intervensi standar. Setelah perlakuan dilakukan pengukuran akhir (posttest) pada semua kelompok untuk menentukan efek perlakuan. Sampel limbah cair yang diambil adalah sampel limbah cair di outlet instalasi pengolahan air limbah RSUD dr. H. Koesnadi Bondowoso dimana masing – masing sampel yang diuji laboratorium. dilakukan dengan pemberian klorin sebanyak 0,6 gr/l, 0,8 gr/l, dan 1,0 gr/l. Hasil uji statistik yang digunakan adalah one way anova dan diperoleh hasil nilai signifikan (sig.) < 0,001 sehingga kesimpulannya adalah terdapat perbedaan penurunan kandungan bakteri Escherichia coli dengan pemberian klorin pada limbah cair RSUD dr. H. Koesnadi Bondowoso