HUBUNGAN ANTARA SHIFT KERJA DAN KELELAHAN KERJA DENGAN TEKANAN DARAH PADA PERAWAT DI RUMAH SAKIT X - Ivana Laily; Abdul Rohim Tualeka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tekanan darah merupakan faktor yang penting pada sistem sirkulasi. Perubahan atau peningkatan tekanan darah pada perawat dapat menimbulkan gangguan sirkulasi jantung yang memengaruhi kesehatan perawat. Hasil studi pendahuluan menunjukkan perawat di tiga shift kerja yang berbeda memiliki hasil tekanan darah yang berbeda, terutama perawat yang bekerja pada shift kerja malam mengalami tekanan darah prehipertensi. Tekanan darah pada perawat dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor faktor pekerjaan (shift dan kelelahan kerja). Penelitian ini dilakukan pada perawat di Rumah Sakit X yang berlokasi di Provinsi Jawa Timur. Penelitian dilakukan pada Januari-Februari 2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan shift kerja dan kelelahan kerja dengan tekanan darah pada perawat. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain studi cross-sectional. Populasi pada penelitian ini adalah perawat yang bekerja pada sistem kerja 3 shift sebanyak 137 orang. Pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling dengan jumlah sampel 102 orang. Data diperoleh dengan mengukur kelelahan kerja menggunakan kuesioner IFRC, dan tekanan darah diukur setelah bekerja oleh perawat menggunakan sphygmomanometer digital. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tekanan darah perawat yaitu prehipertensi. Terdapat hubungan yang kuat antara kelelahan kerja (r=0,659) dengan tekanan darah. Sedangkan shift kerja dengan tekanan darah memiliki hubungan yang lemah (r=0,259). Kesimpulan dari penelitian ini adalah shift kerja malam dan kelelahan kerja tinggi dapat menyebabkan tekanan darah yang tinggi pada perawat di Rumah Sakit X.