FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMANFAATAN JAMINAN KESEHATAN NASIONAL PADA LAYANAN KESEHATAN PUSKESMAS (LITERATURE REVIEW) - Vivi Ridha Munawarah; Windi Ayu Anggraini; Dea Azzahra; Fitriani Pramita Gurning (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam sistem kesehatan Indonesia, Puskesmas dan JKN memiliki hubungan yang saling bertaut dan tidak dapat dipisahkan. Jika suatu layanan kesehatan di nyatakan baik, maka layanan untuk peserta JKN juga dapat mengakses pelaanan kesehatan tersebut, sama halnya jika layanan medis kurang terlayani atau under-served, maka akan memberi efek sebaliknya, akibatnya peserta JKN tidak sering menggunakan layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemanfaatan JKN pada layanan kesehatan Puskesmas dengan mengidentifikasi personalitas masyarakat yang berpartisipasi dalam pemanfaatan layanan JKN. Metode yang digunakan penelitian ini yaitu studi literatur, jurnal diperoleh melalui pencarian yang komprehensif yang terindeks seperti Google Cendikia dengan tahun publikasi antara 2019-2023. Hasil penelitian ini menunjukkan ada 4 faktor yang memengaruhi pemanfaatan JKN, yaitu persepsi peserta JKN terhadap pelayanan kesehatan, faktor aksesibilitas terhadap pemanfaatan layanan kesehatan, hubungan sikap tenaga kesehatan dengan pemanfaatan JKN, hubungan pengetahuan dengan pemanfaatan JKN. Kesimpulan penelitian ini adalah pemanfaatan Jaminan Kesehatan Nasional pada pelayanan kesehatan erat kaitannya dan tidak dapat dipisahkan dengan faktor-faktor yang memengaruhi pemanfaatan JKN oleh masyarakat. Persepsi peserta JKN terhadap pelayanan kesehatan merupakan variable yang paling dominan mempengaruhi pemanfaatan JKN pada layanan kesehatan terutama Puskesmas.