ANALISA PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP KETERSEDIAAN AIR BERSIH DI KOTA MEDAN - Meutia Nanda; Cindy Chairunnisa; Rehulina Ninta Br. Sitepu; Ainun Zariah; Ayu Amanda Siregar; Khairunnisa Hasibuan; M Khaiyir Rafif (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Air bersih adalah kebutuhan dasar yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Ketersediaan air bersih yang memadai sangat berpengaruh terhadap kesehatan, sanitasi, dan kualitas hidup masyarakat. Partisipasi masyarakat merupakan aspek kunci dalam mengatasi masalah ketersediaan air bersih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi partisipasi masyarakat terhadap ketersediaan air bersih di Kota Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, yakni dengan cara mewawancara (focused interviews) dan observasi alami. Lokasi penelitian dilakukan di Kota Medan. Informan penelitian adalah masyarakat Kota Medan berjumlah 25 orang. Berdasarkan hasil wawancara yang telah dilakukan pandangan mengenai penyediaan air bersih di Kota Medan memiliki beberapa analisis yang didapatkan yaitu pandangan mengenai penyediaan air bersih di Kota Medan, pandangan mengenai kesadaran masyarakat untuk menggunakan air bersih, pencemaran lingkungan menjadi momok terbesar penyediaan air bersih dan langkah konkrit dalam menaggulangi penyediaan air bersih. Kesimpulan responden mengungkapkan bahwa mereka cukup puas dengan kebijakan penyediaan air bersih yang ada di kota medan meskipun ada beberapa kendala seperti air mati ketika sedang menggunakan air tersebut,responden mengatakan bahwa kesadaran masyarakt kota medanterhadap penyediaan dan juga kesediaan air bersih dapat dibilang baik walaupun di dalam pengaplikasianya mash terdaat berbagai kendala.