HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN PESERTA MANDIRI YANG MEMBAYAR IURAN JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DI KELURAHAN PANIKI BAWAH - Enggella G. Kalalo; Ardiansa A. Tucunan; Adisti Rumayar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sistem Jaminan Sosial Nasional (SJSN) merupakan sebuah program oleh negara yang bertujuan untuk dapat memberi kepastian perlindungan serta kesejahteraan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Salah satu program dari SJSN yaitu Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). JKN merupakan program yang menerapkan mekanisme asuransi kesehatan sosial dimana seluruh penduduk Indonesia ataupun WNA yang telah bekerja di Indonesia paling sebentar 6 bulan berhak terhadap jaminan sosial sehingga bisa memenuhi keperluan dasar salah satunya kesehatan. Terdapat beberapa faktor yang memengaruhi kepatuhan membayar iuran peserta mandiri program JKN yaitu pendidikan, pekerjaan, pengetahuan dan persepsi. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui hubungan diantara pengetahuan dengan kepatuhan peserta mandiri dalam membayar iuran JKN di Kelurahan Paniki Bawah. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian observasional analitik. Penelitian ini memakai pendekatan cross sectional study. Penelitian ini dilaksanakan pada April 2023 dengan jumlah responden banyaknya 100 responden peserta mandiri di Kelurahan Paniki Bawah Kecamatan Mapanget Kota Manado. Jumlah populasinya sebanyak 1046 dan menggunakan uji chi-square. Hasil pada penelitian ini yakni didapatkan angka p = 0,078. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa p > ? (0,05) dengan demikian bisa diketahui bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan dalam membayar iuran JKN di Kelurahan Paniki Bawah. Pada penelitian ini kesimpulannya ialah tidak ada hubungan diantara pengetahuan dengan kepatuhan peserta mandiri dalam membayar iuran program JKN.