Pengetahuan dan Sikap dengan Kepatuhan Safety Riding Oleh Pengendara Ojek Online GOJEK di Paguyuban “GOJAJAN” Yogyakarta - Ardi, Subhan Zul; Lestari, Lisa Arianti (Persatuan Dosen Kesehatan Masyarakat, 2023)
Safety Riding adalah usaha yang dilakukan dalam mengurangi tingkat risiko berkendara. Pengetahuan driver ojek online terhadap safety riding tergolong kurang baik, terlihat dari ketidaktahuan driver ojek online tentang kelengkapan atribut berkendara, dan sikap berkendara masih sering melakukan pelanggaran rambu lalu lintas. Driver ojek online masih sering membawa penumpang lebih dari satu orang, serta masih ada driver yang membawa barang melebihi beban standar yang ditetapkan oleh GOJEK. Maksud penelitian adalah mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Kepatuhan Safety Riding Oleh Pengendara Ojek Online “GOJEK” di Paguyuban “GOJAJAN” Yogyakarta. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian driver ojek online di Paguyuban GOJAJAN berjumlah 30 responden dan menggunakan data primer. Teknik sampel menggunakan total sampling dengan instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner adopsi modifikasi. Analisis data menggunakan chi square. Hasil: Ditemukan ada hubungan antara pengetahuan driver ojek online dengan kepatuhan safety riding (P-Value 0,035). Sikap driver ojek online dengan kepatuhan safety riding (P-Value 0,026). Disarankan bagi Driver Ojek Online agar dapat memahami lebih mendalam lagi tentang safety riding terutama peraturan dan rambu lalu lintas.