ANALISIS PELAKSANAAN SISTEM RUJUKAN PERSALINAN PESERTA JKN DI PUSKESMAS PEKAN LABUHAN MEDAN LABUHAN - Hazira Yulistia Tanjung; Suro Rahmadhona Tumanggor; Dea Ayu Tri Wulandari; Fitriani Pramita Gurning (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Prioritas utama pembangunan kesehatan di Indonesia salah satunya adalah Upaya Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Sejak terbentuk dan berjalannya program JKN, puskesmas harus meningkatkan pelayanan kesehatannya. Masalahnya, dengan adanya program JKN, pelayanan kesehatan tidak lagi terkonsentrasi di rumah sakit atau fasilitas kesehatan tingkat lanjutan. Peran Puskesmas dalam mendukung terlaksananya proses Jaminan Kesehatan memiliki keunggulan dibandingkan dengan klinik swasta maupun praktik dokter. Hal ini dikarenakan Puskesmas beroperasi sebagai pusat pembangunan kesehatan, pemberdayaan masyarakat, dan pusat pelayanan kesehatan tingkat pertama. Puskesmas memiliki beberapa asas, salah satunya adalah menjalankan prinsip rujukan. Artinya, jika tidak mampu menangani masalah kesehatan, sebaiknya dirujuk ke fasilitas kesehatan yang lebih kompeten. Agar sistem rujukan persalinan dapat berfungsi, perlu dikembangkan dan disusun strategi rujukan yang sesuai dengan sistem kesehatan saat ini dan sesuai dengan kondisi masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan sistem rujukan KIA peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Puskesmas Pekan Labuhan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2023. Objek yang akan diteliti adalah pelaksanaan sistem rujukan KIA peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Puskesmas Pekan Labuhan yang teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam dan observasi serta dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Didapatkan bahwa alur pelaksanaan rujukan persalinan yang terjadi belum sesuai dengan alur rujukan persalinan yang seharusnya. Hal ini disebabkan beberapa faktor diantaranya tenaga kesehatan, sarana dan prasarana belum memadai, namun dalam pelayanan seperti alur pendaftaran sudah sesuai dengan standar.