FAKTOR RESIKO KEJADIAN DIABETES MELITUS PADA USIA PRODUKTIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LAMPASEH KECAMATAN KUTA RAJA KOTA BANDA ACEH - Muhammad Syam Siddiq AR; Fahmi Ichwansyah; Basri Aramico (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Diabetes merupakan penyakit tidak menular yang cukup serius dimana insulin tidak dapat diproduksi secara maksimal oleh pancreas. Penyakit Diabetes Mellitus merupakan ranking keenam penyebab kematian di dunia, sehingga pada saat ini menjadi prioritas dalam memecahkan masalah kesehatan oleh para pemimpin dunia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor resiko kejadian Diabetes Mellitus pada usia produktif diwilayah kerja Puskesmas Lampaseh Kecamatan Kuta Raja Kota Banda Aceh Tahun 2022. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi pada penelitian ini seluruh masyarakat usia produktif diwilayah kerja Puskesmas Lampaseh Kecamatan Kuta Raja Kota Banda Aceh berjumlah 503. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling dan diperoleh sampel sebanyak 83 responden. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 03 sampai dengan 16 Januari 2023. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian, selanjutnya dilakukan uji statistik dengan uji chi- square menggunakan aplikasi SPSS. Penelitian menunjukkan bahwa 62,7% diabetes tipe I, 37,3 diabetes tipe II, 72,3% aktivitas fisik sedang, 51,8% konsumsi makanan tidak teratur, 49,4% pola tidur kurang baik, 32,5% ada keturunan. Dari hasil uji statistik dapat disimpulkan ada hubungan antara aktivitas fisik (p-value 0,000), konsumsi makanan (p-value 0,022), pola tidur (p-value=0,016), keturunan (p-value=0,000) dengan kejadian Diabetes Mellitus pada usia produktif diwilayah kerja Puskesmas Lampaseh Kecamatan Kuta Raja Kota Banda Aceh Tahun 2022. Disarankan agar dapat meningkatkan aktivitas fisik, mengkonsumsi makanan sehat, manjaga pola tidur dengan baik, agar dapat menurunkan angka kejadian diabetes melitus pada usia produktif.