GAMBARAN GAYA HIDUP LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA PURWODADI KECAMATAN KUALA PESISIR KABUPATEN NAGAN RAYA - Serli Darmawati; Yarmaliza Yarmaliza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hipertensi kerap disebut dengan silent killer yakni pembunuh dalam diam, pasalnya hipertensi tidak menunjukkan tanda-tanda yang spesifik pada tubuh, namun beresiko tinggi terhadap kejadian serangan jantung, stroke, dan ginjal kronis, sampai dengan kebutaan jika tidak diawasi dan diatasi dengan benar. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran gaya hidup lansia penderita hipertensi di Desa Purwodadi Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional dan dianalisis secara univariat. Data diperoleh dengan metode wawancara dan kuisioner. Sempel ditentukan menggunakan tehnik purposive sampling. Sempel dalam penelitian, merupakan lansia penderita hipertensi yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dengan jumlah 33 responden. Penelitian dilaksanakan dari bulan Oktober hingga November 2022, bertempat di Desa Purwodadi. Dari hasil data kuisioner dan wawancara pada responden penderita hipertensi Desa Purwodadi, memperoleh hasil usia terbanyak adalah rentan usia > 66 tahun (72,8%), jenis kelamin mayoritas responden adalah perempuan (69,7%), pekerjaan terbanyak responden adalah IRT yaitu (39,4%), tingkat pendidikan terbanyak adalah tingkat SD (45,5%), konsumsi makanan asin responden terbanyak di kategori sering (39,4%), konsumsi makanan berlemak responden terbanyak di kategori kadang-kadang (54,5%), konsumsi daging responden terbanyak di kategori kadang-kadang (57,6%), konsumsi makanan instan responden terbanyak di kategori sering (39,4%), kebiasaan olahraga terbanyak responden di kategori kadang-kadang (42,4%), kebiasaan merokok terbanyak responden adalah tidak merokok (81,2%) dan kebiasaan konsumsi kopi terbanyak responden meminum kopi (57,6%). Dapat disimpulkan bahwa gaya hidup beresiko responden memiliki peranan terhadap hipertensi pada lansia di Desa Purwodadi.