TERAPI NON FARMAKALOGIS DALAM MENURUNKAN IPERTENSI PADA LANSIA: STUDI LITERATUR - Hanandhiya Intansari Atmaja; Agus Sudaryanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hipertensi merupakan suatu penyakit dengan keadaan tekanan darah pada pembuluh darah arteri meningkat dalam rentang waktu yang lama. Strategi pengobatan non-farmakologi bertujuan untuk membuat pasien melakukan latihan aktivitas fisik secara teratur, memperbaiki pola makan sehat yang bebas garam, menghentikan kebiasaan merokok dan menjauhi stres psikologis. Terapi farmakologis dan terapi nonfarmakologis telah digunakan untuk mengelola hipertensi pada pasien. Pasien hipertensi selama hidupnya diharuskan untuk mengkonsumsi obat antihipertensi secara teratur yang sering menimbulkan rasa lelah dan mengakibatkan ketidakpatuhan berobat. Penggunaan obat antihipertensi memiliki banyak efek samping yang dapat merugikan tubuh salah satunya terjadinya peningkatan ekskresi urin oleh diuretik tiazid menyebabkan hipokalemia, hiponatremia, dan hipomagnesiemia penelitian ini di lakukan di Surakarta. tujuan penelitian ini untuk mengetahui Terapi Non Farmakalogis dalam Menurunkan Hipertensi pada Lansia. Studi Literature menggunakan database search engine yaitu Sciencedirect, Pubmed, dan Google Schoolar, dengan publikasi artikel berkisar tahun 2017-2023. kata kunci termasuk: