EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN MIMBA ( Azadirachta indica juss) TERHADAP KEMATIAN LALAT RUMAH (Musca domestica) DI LINGKUNGAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr.H.KOESNADI BONDOWOSO - Apri Deni Wahyudiarto; Tiwi Yuniastuti; Rudy Joegijantoro (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kepadatan lalat di Tempat Penyimpanan Sementara limbah domestik Rumah Sakit Umum Daerah dr. H. Koesnadi Bondowoso pada bulan Januari sampai dengan bulan Desember tahun 2022, yaitu rata-rata 6-20 ekor lalat pada kategori tinggi. Hasil tersebut berdampak dengan kesehatan lingkungan sekitar, salah satunya yaitu instalasi gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun Mimba ( Azadirachta Indica Juss) dengan variasi konsentrasi 20%, 25%, dan 30% terhadap kematian lalat rumah (Musca Domestica) di lingkungan Rumah Sakit Umum Daerah dr. H. Koesnadi Bondowoso. Metode Penelitian menggunakan pendekatan eksperimen murni (true experiment) dengan rancangan Posttest Only Control Group Design. Hasil pada kelompok kontrol dengan sampel lalat yang tidak diberi perlakuan ekstrak daun Mimba lalat yang mati 0 ekor lalat dengan persentase kematian 0%, pada kelompok dosis 20 % rata-rata jumlah lalat yang mati yaitu 3 ekor dengan persentase kematian 50 %, dan dosis 25 % rata-rata jumlah lalat yang mati yaitu 4 ekor dengan persentase kematian 66,7 %, dan pada dosis 30 % rata-rata jumlah lalat yang mati yaitu 5 ekor dengan persentase kematian 83,3 %. Hal ini dikarenakan semakin tinggi konsentrasi yang digunakan maka jumlah racun yang memasuki tubuh hama semakin banyak. Kompleksisitas dari struktur molekuler Azadirachtin yang dapat menghalangi terjadinya sintesis secara struktural telah membentuk dasar penggunaan daun Mimba sebagai pestisida. Hasil uji statistik menunjukkan adanya perbedaan antar perlakuan dengan nilai signifikan 0,001<0,005. Ekstrak daun Mimba efektif digunakan sebagai insektida nabati terhadap kematian lalat rumah.