PENGARUH PICTORIAL HEALTH WARNING KEMASAN ROKOK TERHADAP PERSEPSI PERILAKU MEROKOK DEWASA - Putri Ghina Arizqia; Hady Maulanza; Zuheri Zuheri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pictorial Health Warning (PHW) pada kemasan rokok merupakan gambar dan tulisan yang memberikan informasi dan edukasi mengenai bahaya merokok. Berdasarkan Peraturan Mentri Kesehatan No. 56 Tahun 2017 menetapkan lima gambar peringatan kesehatan yang wajib dicantumkan pada kemasan rokok. PHW di berlakukan pemerintah sebagai salah satu upaya dalam pengendalian konsumsi tembakau di Indonesia. Dengan adanya PHW diharapkan mampu menurunkan angka konsumsi tembakau yang masih relatif tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh dari kebijakan penerapan PHW pada bungkus rokok terhadap persepsi perilaku merokok dewasa di Kecamatan Ule Kareng Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional design. Sampel pada penelitian ini berjumlah 73 orang dengan menggunakan teknik consecutive sampling. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dilakukan melalui pengisian kuesioner pada perokok yang berada di wilayah Kecamatan Ule Kareng Kota Banda Aceh. Berdasarkan uji regresi logistik dengan nilai ? 0,05 diperoleh nilai p-value 0,012 variabel PHW menunjukkan adanya pengaruh terhadap persepsi perilaku merokok. Nilai p-value 0,493 variabel usia dewasa menunjukkan tidak adanya pengaruh usia terhadap persepsi perilaku merokok.