PENGARUH FAKTOR INTERNAL TERHADAP SANITASI KAPAL KARGO BERSANDAR DI PELABUHAN PROBOLINGGO) - Muhammad Fitrah Wahyudi; Irfany Rupiwardani; Agus Yohanan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sanitasi kapal merupakan salah satu usaha yang ditujukan terhadap faktor risiko lingkungan dikapal untuk memutuskan mata rantai penularan penyakit guna memelihara dan mempertinggi derajat kesehatan. Sanitasi kapal mencakup seluruh aspek penilaian kompartemen kapal antara lain dapur, ruang penyediaan makanan, palka, gudang, kamar anak buah kapal, penyediaan air bersih, dan penyajian makanan serta pengendalian vektor penular penyakit atau rodent. Pada saat tim petugas melakukan pemeriksaan sanitasi kapal sering dijumpai atau ditemukannya faktor internal terhadap sanitasi kapal kargo di pelabuhan Probolinggo. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh faktor internal terhadap sanitasi kapal kargo bersandar di pelabuhan Probolinggo. Penelitian bersifat kuantitatif karena peneliti menggunakan angka mulai dari pengumpulan data, pengolahan serta penyajian hasil. Desain penelitian menggunakan observasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 kapal kargo yang bersandar di Pelabuhan Probolinggo dengan teknik pengambilan sampel secara Accidental Sampling, dimana pengambilan sampel dilakukan dengan mengambil kapal kargo sebagai sampel yang bersandar dan didasarkan pada suatu pertimbangan kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Alat yang digunakan adalah form pemeriksaan sanitasi kapal dan, kuesioner dan lembar observasi. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan uji regresi logistik untuk mengetahui pengaruh dari variabel X terhadap variabel Y.