IMPLEMENTASI SENAM KAKI DIABETES TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS UNIT II KABUPATEN SUMBAWA - Haedar Putra; Evi Gustia Kesuma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Diabetes Mellitus (DM) adalah salah satu penyakit yang menjadi masalah besar bagi kesehatan seperti penyakit jantung karena diabetes sering disebut sebagai silent killer. Diabetes mellitus berasal dari bahasa Yunani “diabainein” yang artinya tembus atau pancuran air, sedangkan Mellitus berasal dari bahasa latin yang artinya rasa manis. Di Indonesia sering disebut dengan penyakit kencing manis yang merupakan kelainan metabolism dalam tubuh yang terjadi karena banyak faktor berupa hiperglikemia kronis dan gangguan metabolism karbohidrat, lemak dan protein. Komplikasi jangka panjang termasuk penyakit kardiovaskuler, kegagalan kronis ginjal, kerusakan retina dapat mengakibatkan kebutaan, serta kerusakan syaraf yang membuat impotensi dan gangren yang beresiko amputasi. Tujuan mendiskripsikan hasil implementasi penerapan senam kaki diabetes mellitus terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus di wilayah kerja puskesmas kabupaten sumbawa unit II. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2022 Hingga Juli 2023 dengan populasi dan sampelnya 4 responden dan menggunakan analisis deskriptif. Metode dalam penelitian ini deskriptif dengan rancangan penelitian studi kasus (case study) dengan tujuan mengetahui penurunan kadar glukosa darah pada pasien diabetes mellitus setelah dilakukannya senam kaki dan menggunakan glucose meter dan dicatat. Hasil: ada hubungan Pengukuran kadar gula darah sebelum pada responden Tn. W 415 mg/dL, Ny. N 338mg/dL, Nys. S 512mg/dL dan Ny. Y 486mg/dL dan ada hubungan pengukuran sesudah dilakukan senam kaki pada responden Tn. W 242mg/dL, Ny. N 285mg/dL, Ny.S 234mg/dL dan Ny. Y 216mg/dLterdiri dari hasil penelitian. Simpulan: implementasi senam kaki dapat menurunkan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus